расчёт
стоимости
заявка на
консультацию
narkostop-moscow.ru > Статьи > Как разговаривать с ребенком о наркотиках

Как разговаривать с ребенком о наркотиках

Никто не сможет дать гарантию, что дети и наркотики не пересекутся где-нибудь в школе или на улице. Уберечь подрастающее поколение можно, только если правильно рассказывать детям о вреде наркотиков и последствиях их приема.

Когда нужно говорить о наркомании

Проблема наркомании с каждым годом неуклонно растет, и чтобы как-то с ней бороться, необходимо доносить информацию о ее последствиях до населения. Родители являются безусловным примером для подражания у своих детей, и по этой причине именно они должны первыми озвучивать тему наркозависимости и свое негативное отношение к ней.

Для более успешного донесения информации следует учитывать такие факторы:

  1. возраст ребенка;
  2. момент проведения разговора;
  3. характер беседы;
  4. подготовка.

Как показывает статистика, дети начинают узнавать о психоактивных препаратах обычно в подростковом возрасте. Любой подросток считает себя достаточно самостоятельным и способным принимать взрослые решения, при этом он крайне негативно реагирует на попытки взрослого поговорить с ним или прочитать какие-то нравоучения. Поэтому желательно постараться правильно выбрать момент для такой беседы, например, после совместного просмотра фильма, где затронута тема наркомании.

Чтобы беседа была полезной, разговор с ребенком о наркотиках не должен быть слишком нудным или поучительным. Взрослые должны постараться как можно мягче подтолкнуть ребенка к мысли о тяжелом будущем наркоманов и алкоголиков. С этой целью стоит подробно рассказать о наркотической ломке, осложнениях от приема наркотиков и белой горячке, которая возникает в результате злоупотребления алкоголем.

В ходе беседы нужно объяснить, что даже так называемые «легкие» наркотические препараты несут в себе серьезную угрозу для психики и здоровья. При этом нужно выразить поддержку своему ребенку и показать, что вам можно доверять. Если вести диалог в таком русле, подросток будет знать, что он всегда может рассчитывать на помощь взрослого. Ни в коем случае не стоит начинать беседу без должной подготовки: рекомендуется заранее изучить полезную информацию о наркотических веществах и их влиянии на разные ткани и органы.

Как правильно разговаривать о наркотиках

Многие родители начинают разговор на такие серьезные темы, как наркомания или алкоголизм без соответствующей подготовки, из-за чего ребенок может сделать совсем неправильные выводы. Чтобы своими неправильными действиями не вызвать у него интерес к психоактивным веществам, следует изучить полезную литературу по теме зависимостей.

как разговаривать с ребенком о наркотиках
Во время разговора нельзя угрожать и давить на ребенка

Ни в коем случае нельзя во время такого разговора психологически давить на ребенка и угрожать ему наказанием в случае вскрытия фактов употребления ним наркотических веществ – это никак не поспособствует налаживанию диалога. Беседа должна протекать свободно и спокойно, без морализаторства и нести общеобразовательный характер. Те, кто не знает с чего начать, могут осторожно поинтересоваться, какие сведения о наркотиках есть у ребенка, и очень внимательно его выслушать.

Чтобы ребенок задумался, стоит спросить его мнение, почему наркотики сначала даются просто так, а уже затем их продают по огромной стоимости. При ведении беседы с подростком основной упор рекомендуется делать на последствия употребления наркотиков и тяжесть наркотической ломки. Также нелишним будет разговор обо всех сложностях в лечении, его длительности (один год) и необратимых осложнениях наркомании.

Акцент обязательно нужно ставить на всех наркотиках (и легких, и тяжелых), так как многие дети не относят марихуану к таковым. Родители должны постараться объяснить, что именно с курения травки в большинстве случаев и начинается опасный путь, который ведет к смерти или инвалидности. Ведь в дальнейшем многие зависимые от марихуаны начинают принимать героин или другие сильные психотропные вещества.

Задержать внимание ребенка желательно и на том, сколько денег обычно требуется наркоману для покупки новой дозы, и каким способом он их достает: воровство, обман. Больше пользы принесет пример последствий употребления (авария, болезнь, смерть), приведенный из реальной жизни. При этом взрослые не должны использовать в ходе беседы жаргонные слова или рассказывать о том, где продают и как делаются наркотики. Максимальная честность и открытость будут залогом того, что ребенок сможет почерпнуть для себя полезную информацию и усвоить ее.

дети и наркотики

Оптимальный возраст для начала профилактики наркомании

Профилактику наркомании следует начинать не тогда, когда подросток или ребенок уже заболел, а заранее. Делать это рекомендуется с целью предотвращения возникновения интереса у ребенка к наркотикам по мере его взросления в будущем. Первый раз рассказать, почему нельзя употреблять алкоголь и наркотические препараты можно, когда ребенку исполнилось от 5 до 8 лет.

Желание многих родителей максимально оградить своих детей от таких знаний вполне понятно, но рано или поздно ребенок все равно столкнется с наркотиками. Если он не получит правдивую информацию от своих родителей, он может получить искаженную информацию из интернета или других источников (например, от дворовых друзей). Лучше всего, если он узнает всю правду прежде, чем ему начнут предлагать психоактивные препараты сверстники или наркоторговцы.

дети и наркотики

Как вести разговор о наркотиках с ребенком 7-9 лет

Ребенок возрастом от 7 до 9 лет не такой уже и маленький, как может казаться его родителям. При правильной подаче информации он сумеет вынести определенную пользу из разговора и сможет поделиться своими мыслями. В дальнейшем, если ребенок захочет попробовать наркотический препарат, вероятность того, что он расскажет об этом родителям, которые смогут его отговорить, будет очень высокой.

Многие дети впервые принимают наркотики или нюхают клей по настоянию одноклассников или друзей во дворе. По этой причине в первые и последующие годы школы следует продолжать общение с ребенком на тему наркомании. Взрослые должны постоянно говорить с ним, интересоваться делами в школе или детскими проблемами, даже если они кажутся надуманными и смешными. Родителям стоит обязательно научить своего ребенка не брать никакие лекарства или подозрительные предметы от посторонних людей, кроме медицинского работника или семейного врача.

Детям младшего школьного возраста можно предложить придумать разные отказы тому, кто будет предлагать ему наркотические препараты. Это поможет развить фантазию и выстроить прочный барьер, который сработает при необходимости. Кроме того, рекомендуется поговорить с ребенком на тему его мечты и желаний, а затем рассказать ему о том, что у наркозависимых людей их нет. Главное – не запугивать ребенка страшилками, а научить видеть разницу между добром и злом, а также тем, что можно и что нельзя делать.

дети и наркотики

Как правильно разговаривать о наркотиках с подростком

По мере взросления подросток становится все более зависимым от мнения сверстников и лидеров класса. Этот возраст опасен тем, что многие дети начинают пробовать первый раз алкоголь и сигареты, проявляют интерес к легким наркотическим веществам. Обычно со временем это проходит, но не всегда.

До того как завести с подростком разговор на тему наркомании, нужно хорошо продумать свои слова. Также нелишним будет поставить себя на место ребенка и вспомнить себя в его возрасте. Нужно суметь донести до подростка, что большая свобода всегда влечет за собой еще большую ответственность, и что родители действуют исключительно из благих побуждений.

Не рекомендуется негативно отзываться о друзьях своего сына или дочки и ставить какие-то ультиматумы либо запреты. При первых подозрениях на наркотическую зависимость у подростка не нужно впадать в панику, а стоит попытаться предложить ему выговориться. Во время разговора надо задавать прямые вопросы и предлагать свою помощь. Кроме того, не помешает быть в курсе того, о чем общается ваш ребенок со своими друзьями, и какие у него с ними общие интересы.

Полезные советы родителям подростков, которые помогут предупредить наркоманию и будут способствовать укреплению семейных отношений:

  1. обязательно считаться с их независимостью;
  2. смириться с тем, что вам не все известно о жизни ребенка;
  3. дружелюбные вопросы будут более информативными, чем допрос или скандал;
  4. уважать права подростка и требовать этого же по отношению к себе;
  5. озвучить свою позицию в отношении спиртных напитков и наркотиков;
  6. установить четкие границы, что можно делать и что нельзя, четко это обосновывая.

Куда обращаться за помощью

Если имеется подозрение, что ребенок или другой близкий человек стал наркоманом, рекомендуем обратиться в наркологическую клинику. Специалисты окажут вам психологическую поддержку и помогут определиться с дальнейшими действиями. В случае подтверждения диагноза наркомания, бригада врачей приедет на дом и придаст мотивацию зависимому подростку пройти реабилитацию в клинике (если ребенок отправится на лечение только по настоянию своих родителей, не имея мотивации к выздоровлению, оно может оказаться неэффективным). Родителям или родственникам объяснят, как нужно общаться и вести себя с пациентом, чтобы это ускорило его выздоровление.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Не откладывайте. Сделайте это прямо сейчас!

Прайс-лист на медицинские услуги


*Окончательная стоимость лечения в нашей клинике, будет известна после обследования/консультации.

Напишите нам в ватсап!