расчёт
стоимости
заявка на
консультацию
narkostop-moscow.ru > Статьи > Как помочь зависимому во время ломки

Как помочь зависимому во время ломки

При отмене приема психотропного препарата развивается патологическое состояние – ломка наркомана. Скорость его появления и сила проявления симптомов зависят от индивидуальных особенностей организма человека.

Опасность ломки

Абстинентный синдром чаще всего возникает у людей, которые принимают такой наркотический препарат, как кокаин или героин.

Скорость развития зависимости является просто катастрофической и при этом больной сам не замечает, как становится абсолютным рабом наркотика. У наркомана обычно присутствует ложное мнение, что все находится под контролем, и он сможет бросить колоться, нюхать или курить в любой момент. На самом деле сильное психологическое, и реже физическое, влечение приводит к тому, что он подсаживается на определенный вид наркотика.

Проявляться абстинентный синдром будет с силой, зависящей от типа принимаемого психоактивного вещества. Чем сильнее принимаемый наркотик, тем сложнее пройдет у наркомана ломка после отмены. При этом с каждым разом организм начнет требовать увеличения дозы психоактивного препарата и реагировать на его нехватку крайне болезненным состоянием. Если вовремя не оказать помощь наркозависимому человеку, наркотическая ломка может закончиться серьезными последствиями или смертельным исходом.

Механизм развития

Абстинентный синдром развивается из-за того, что наркотическое вещество сначала не воспринимается организмом, но постепенно становится его частью.

Развивается абстинентный синдром обычно спустя 6-12 часов после последнего приема наркотика.

У человека в состоянии ломки происходит постоянное ухудшение физического и психического состояния. Чем больше стаж наркомании, тем опаснее будут последствия попытки больного бросить принимать наркотики или уменьшить дозу. При этом страх перед наркотической ломкой не дает наркоману разорвать порочный круг, принуждая дальше принимать наркотик и искать на него средства любыми путями.

Симптомы ломки

Абстинентный синдром имеет характерные признаки:

  • нервозность;
  • сильный озноб;
  • слезотечение;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в суставах и костях;
  • судороги;
  • повышение артериального давления.

Самым главным первым признаком ломки у наркомана является появление нервозности и раздражительности. Человек перестает самостоятельно контролировать свои поступки и полностью теряет самообладание. Кроме неадекватного поведения, начинают появляться физические проявления ломки в виде внезапного насморка или ускоренного выделения секрета потовых и слюнных желез.

На следующем этапе ломки у наркомана расширяются зрачки и появляется сильная рвота и тошнота, полностью исчезает аппетит, возникает дрожь в теле и начинается озноб. С каждым часом все симптомы лишь ухудшаются, и если человек не примет наркотик, его состояние становится очень тяжелым. Пика интенсивности абстинентный синдром достигает обычно спустя трое суток после того, как произошла отмена приема наркотика.

К этому времени происходит повышение артериального давления, учащение пульса и начинается диарея. Боль в костях и суставах настолько сильная, что человеку кажется, будто его ломает изнутри. Мышцы постоянно сводит судорогой, и наркоман, измученный болью, не может отдохнуть или переключить внимание на что-то другое.

Психологические страдания являются не менее тяжелыми, чем физические муки. У наркомана начинаются мнимые боли и тяжелая депрессия.

Длится абстинентный синдром около 10 дней, после чего организм начинает самостоятельно восстанавливаться.

В некоторых случаях это может и не случиться: длительный наркоманский стаж и крайняя степень истощения нередко приводит к тому, что больной погибает, не выходя из ломки. Кроме того, нередки случаи, когда наркоман совершает суицид, чтобы избавиться от сильных мук. При положительном исходе у наркозависимого больного после ломки будет ощущаться сильная нехватка минералов и витаминов.

Последствия

Как последствие наркотической ломки у наркозависимого больного может возникать:

  1. затяжная депрессия;
  2. слабоумие;
  3. психоз;
  4. припадок эпилепсии.

В период абстинентного синдрома полностью утрачиваются основные потребности: в еде и в отдыхе. По причине разрушения участков коры головного мозга снижается способность к обучению и рациональному мышлению.

Лечение

Убирать наркотическую ломку рекомендуется только в условиях стационара, где больному могут оказать необходимую медицинскую помощь. Если у близкого человека появились признаки абстинентного синдрома, нужно в первую очередь вызвать скорую помощь. До приезда специалистов надо постараться, чтобы наркоман находился в сознании и не захлебнулся собственной рвотой.

Снимать ломку на дому очень рискованно, так как в этом случае можно сильно навредить больному. Чтобы помочь наркоману пережить ломку обратитесь за помощью в наркологический центр «Наркостоп» в Москве. Наши специалисты приедут на дом, окажут первую неотложную помощь наркоману или госпитализируют его. В этом случае наркозависимый больной пройдет:

  1. детоксикацию;
  2. устранение болевого синдрома;
  3. медикаментозное лечение.

Запустить механизм восстановления всего организма и вывести токсины поможет процедура детоксикации. После этого будут назначены капельницы для снятия болевых ощущений и препараты для активизации иммунитета. Дальнейшая реабилитация наркомана, необходимая для устранения психологической зависимости от наркотиков, состоит из целого комплекса мероприятий и занимает в целом около одного года. Лечение в нашей клинике поможет сохранить жизнь наркоману и даст ему шанс начать новую жизнь.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Не откладывайте. Сделайте это прямо сейчас!

Прайс-лист на медицинские услуги


*Окончательная стоимость лечения в нашей клинике, будет известна после обследования/консультации.

Напишите нам в ватсап!