расчёт
стоимости
заявка на
консультацию
narkostop-moscow.ru > Статьи > Виды программ реабилитации: какие бывают способы лечения зависимостей

Виды программ реабилитации: какие бывают способы лечения зависимостей

Все существующие известные программы реабилитации наркозависимых больных могут дать очень хороший эффект при борьбе с наркоманией. Но конечный результат зависит от того, насколько грамотно реализуется программа. Чтобы помочь больному, стоит выбрать частную клинику, где работают опытные специалисты.

Главные этапы

Каждый центр может иметь свои уникальные наработки и методы, но, несмотря на это, существуют общие программы реабилитации, получившие признание во всем мире. Условно все они подразделяется на две группы:

  1. медикаментозная;
  2. немедикаментозная.

Медикаментозный способ лечения направлен на устранение физического влечения к наркотику или алкоголю. Чаще всего он используется на начальном этапе сразу же после поступления больного в стационар с целью вывести токсические вещества из организма. Называется такая процедура детоксикация – с ее помощью удается убрать абстинентный синдром, который вызывает ухудшение общего состояния.

К немедикаментозным относятся методы, способствующие устранению психологического фактора путем восстановления духовной и социальной сферы: беседы с психологом, общение в группе, самоанализ, физический труд. Большой популярностью также пользуются иглорефлексотерапия, метод Назарлиева, гипноз и метод Маршака.

Если завершить лечение на этапе детоксикации, то срыв неизбежен, так как на подсознательном уровне у человека еще долго будет оставаться влечение к наркотикам.

Поэтому, после того как самочувствие наркомана или алкоголика немного улучшится, начинается психологическая реабилитация. Она помогает избавиться от психологического влечения к психотропному веществу и выявить главную причину возникновения заболевания.

Такой этап как социальная адаптация помогает пациенту окончательно разобраться в себе и подготовиться к выходу в социум. Для этого с наркоманом работают квалифицированные врачи психологи, наркологи и консультанты по химической зависимости. Они помогают ему повысить самооценку, завести новые знакомства и найти полезные увлечения.

Что такое интервенция

Если наркоман в состоянии наркотического опьянения совершил преступление, его могут принудительно направить на реабилитацию по решению суда. В обычных ситуациях, чтобы наркозависимый человек захотел лечиться, используется интервенция. Такая процедура проводится с целью мотивации наркомана (что позволяет ему осознать всю тяжесть своего положения).

Проводится интервенция командой профессионалов, среди которых есть психологи и психотерапевты. Нередко принимают участие в интервенции консультанты-аддиктологи, которые когда-то принимали наркотики и смогли остановиться. Также во время беседы могут присутствовать и близкие наркомана. Каждый из них может принимать участие в диалоге и озвучивать свои претензии. Как только больной дает согласие на лечение, он может сразу же проехать в клинику. Для этого родственники должны будут заранее подготовить необходимые в дорогу вещи.

Распостраненные программы лечения

Существует несколько различных программ реабилитации, которые чаще других используют наркологические клиники:

  1. «12 шагов»;
  2. Миннесотская модель;
  3. Дейтоп;
  4. Терапевтическое сообщество.

Методы реабилитации зависимых подбираются для каждого больного с учетом его общего состояния, степени тяжести заболевания, возраста и ряда других факторов. Самой распространенной и эффективной считается программа «12 шагов». Она может использоваться для лечения разного рода зависимостей, так как является универсальной.

Программа шагов была создана в 1939 году для помощи наркозависимым людям и алкоголикам. Она затрагивает все сферы жизнедеятельности человека и способствует формированию новой личности. Наркоман, который лечится по такой программе, не просто воздерживается от наркотиков, а духовно и эмоционально растет. У него полностью меняется восприятие себя, повышается самооценка и изменяется способ мышления.

Все этапы этой методики дают возможность пациенту добиться существенных перемен, проанализировать собственное поведение и переживания. Суть программы состоит в том, что самостоятельно справиться с привязанностью к наркотикам больной не сможет, и ему требуется профессиональная помощь. Ее могут оказывать психологи и сами больные, которые находятся на этапе выздоровления. В итоге у наркозависимого больного формируется четкая установка на здоровый образ жизни и закрепляется отрицательное отношение к наркотикам.

Результат программы реабилитации  зависимых «12 шагов»:

  1. восстановление нравственно-этических ценностей;
  2. духовное выздоровление;
  3. ЗОЖ;
  4. появление нового смысла жизни.

Клиника НАРКОСТОП в Москве

Пройти лечение наркомании или алкоголизма можно в московском наркологическом центре «Наркостоп». У нас с пациентами работают врачи наркологи, психиатры и психологи, кандидаты наук и профессора.

Наши специалисты лечат алкоголизм и наркоманию, не оказывая психического и физического давления на личность.

На самом начальном этапе заключается договор между клиникой и пациентом, согласно которому, в случае срыва он может пройти повторный курс бесплатно. Клиника также гарантирует полную анонимность и изоляцию от негативного влияния на все время лечения. За больными осуществляется круглосуточное охранное наблюдение, чтобы исключить возможность пронести запрещенные вещи или самостоятельно уйти за пределы центра.

Родственникам оказывается психологическая поддержка в виде бесплатных семинаров и консультаций у психолога. Благодаря этому они учатся правильно вести себя с наркоманом или алкоголиком и находят моральную поддержку среди единомышленников.

Весь распорядок дня в реабилитационном центре четко расписан по часам для того, чтобы пребывание в клинике было максимально полезным: зарядка, уборка, самоанализ, посещение психолога. Чтобы после выписки наркоман не вернулся к пагубной привычке, ему оказывают содействие в поиске работы. Также любой пациент, прошедший полный курс лечения, может рассчитывать на пожизненную психологическую поддержку.

Для этого нужно позвонить нам по телефону +7(499) 703 41 50 и рассказать о своей проблеме – специалисты подскажут, что делать дальше. Телефон горячей линии работает круглосуточно без перерывов и выходных.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Не откладывайте. Сделайте это прямо сейчас!

Прайс-лист на медицинские услуги


*Окончательная стоимость лечения в нашей клинике, будет известна после обследования/консультации.

Напишите нам в ватсап!